今天是  无障碍
工作动态
当前位置:首页>工作动态>区市水务
党旗,在水利建设工地飘扬
日期:2022-11-21 | 来源:即墨区水利局

旋挖机、抓斗机、挖掘机等机械高速运转,戴着安全帽的工人正在进行防渗墙工程施工……11月15日,宋化泉水库除险加固工程现场一派繁忙景象。

“目前,工地共有施工人员200多名,动用各类施工设备80台。水库原设施拆除、坝体开挖、帷幕灌浆试验、防渗墙浇筑、坝基灌浆等各分项工程按照计划有序进展,目前已经完成总工程量的40%。”在施工现场,宋化泉水库管护科科长孙建蕾说。

党的二十大报告提出:“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”

宋化泉水库兴建于1960年,水库现总库容2534万方,兴利库容1502万方,大坝全长7.06千米,是一座以防洪为主,兼顾供水的中型水利枢纽工程,承担着引黄引江客水调蓄的任务。2022年,为重点解决水库大坝安全和构造带渗漏问题,保障水库安全运行,我区实施宋化泉水库除险加固工程,由国字号企业—葛洲坝集团市政公司承建。工程估算总投资5.66亿,是即墨区建国以来水利投资最大的单体工程,列入2022年山东省和青岛市重点水利工程项目。工程建设工期18个月,主要对水库实施坝体、坝基防渗、兴建防护堤及附属配套工程,计划明年12月份完成竣工验收。

该工程于6月开工。面对建设时间紧、施工难度大,特别是在突发疫情及安全度汛双重压力下,区水利局倒排工期、挂图作战,组织专业技术力量对重难点进行攻坚。

即墨区水利局坚持党建引领工程建设,成立了宋化泉除险加固工程临时党支部,把工程专班党员关系转到“工程上”、落到“工地上”,成立“党员先锋队”“党员技术攻坚队”,工程建设专班划分了3个小组,每个小组由3-4名党员组成,负责对现场工程施工质量、安全管理进行全方位管控,为项目的安全、优质、高效推进打牢基础。目前,帷幕灌浆试验区全部完成,防渗墙浇筑已累计完成总量的40%,临建施工已全部准备就绪。

“我们要积极贯彻落实党的二十大精神,以时不我待的责任感和使命感,铆足干劲,把疫情耽误的工期抢回来,确保如期完成防渗和灌浆任务。”在施工现场,工程建设组组长、重点水库管护中心负责人祝信贺召集建设小组和部分监理人员结合工程建设宣传二十大精神。大家席地而坐,围绕“悟透二十大会议精神,着力推动工程高质量建设”谈见解、话感悟,干中学、学中干。浓厚的学习氛围让人备受鼓舞,激励着每一名工程参建人员以饱满的精神状态投入到工作中。


鲁ICP备05038584号  政府网站标识码 3702000040
  鲁公网安备 37020202001107号  网站地图
主办:青岛市水务管理局  地址:青岛市香港中路17号  联系我们