今天是  无障碍
工作动态
当前位置:首页>工作动态>区市水务
西海岸新区城市管理局“迎风而动” 全力做好防御台风“梅花”工作
日期:2022-09-14 | 来源:西海岸新区城市管理局

    为扎实做好防御台风“梅花”工作,9月13日,西海岸新区城市管理局召开防御台风“梅花”工作调度会,要求各行业切实做好各项防御准备工作,做好值班值守和巡视巡查工作,会议决定于9月14-15日深入各镇街对防汛工作再次进行全面检查整改。

截止9月13日,西海岸新区累计降雨量787.3毫米,比去年同期多48.7毫米,较历年同期多175.8毫米。根据目前气象预报,受台风低槽影响,14 到 15 日我区有一次大雨到暴雨,局部大暴雨降水过程,主要降水时段在 14 日下午至 15 日,最大小时降雨量 20~30mm,过程降雨量 80~100 毫米,局部超过 150 毫米。西海岸新区全区5座中型水库蓄水12616万立方米,占汛限总库容的91%;196座小型水库蓄水7436万立方米,占汛限总库容的92%,目前水利工程总体运行平稳。为全力应对台风梅花可能对西海岸新区造成的影响,西海岸新区城市管理局全力做好防范应对措施:

一是及时传达部署防范工作。西海岸新区城市管理局提前作出部署,及时传达部署上级有关防台指示,9月13日下发了《关于做好12号台风“梅花”防范工作的通知》,要求各镇街严阵以待,重点做好防洪工程巡查、山洪灾害防御等工作。9月13日20时以城区防指名义发布城区防汛防台风预警,各单位按照职责分工,全面启动各项防台准备,确保人民群众生命财产安全。自9月14日上午9时起,新区区城管水务河道、水库、供排水等防汛人员全员上岗,实时监测河道、水库、易积水点位等水雨情信息,城区各生活污水处理厂提前降低水位,70处重点防汛点位已按照“一点一策”安排专人进行值守,提前备好排涝设备,27台强排设备(含3台龙吸水)、74辆应急车辆随时待命,300余名应急抢险人员在岗在位,及时应对突发事件,保障城区运行安全。

二是严防山洪灾害。充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系及三大运营商作用,及时发布预警信息。20个乡镇的269个山洪防治村全部落实了“包保”责任人,预警信息通过“包保”责任人直接传达到村、户,最大程度解决预警信息发布“最后一公里”问题,确保风险预警信息及时直达受影响区域人员。

三是加强洪水调度。密切关注天气变化,分析研判台风“梅花”雨情水情发展态势,适时对接近汛限水位的水库进行洪水调度,留足防洪库容,科学调度洪水,确保水库度汛安全。同时督促各镇街和中型水库对水库强降雨期间加强防守力量,加密巡查频次,确保一旦发现问题及时上报并处置。

四是扎实开展隐患排查整治。组织各镇街开展水库河道堤防及山洪灾害易发区隐患排查整改,对发现的隐患能立即整改的立即整改,不能立即整改的采取必要安全度汛措施,确保安全运行。

五是加强应急值守调度。严格执行 24 小时值班值守和领导带班制度,确保值班人员始终在岗,电话联络畅通。加强雨情、水情、工情监测,动态掌握各类信息,按规范及时调度报送水情工情及有关工作开展情况,确保一旦发生汛情、险情,能够快速反应、果断处置。

“由于今年降雨较多,当前我区土壤饱和度高,中小型水库、普遍处于高位运行,防汛不利因素增多,防御工作面临严峻考验。西海岸新区城市管理局将以对人民生命安全高度负责的精神,努力克服连续作战的倦怠厌战思想,将做好防汛防台风工作作为当前最重要最紧迫的任务,全面落实好三个责任人责任,立足于防强风、防暴雨、防山洪、防内涝,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分估计本次台风可能造成的最严重影响,迅速进入实战状态,严阵以待,做好万全准备。”西海岸新区城市管理局主要分管负责人说。


鲁ICP备05038584号  政府网站标识码 3702000040
  鲁公网安备 37020202001107号  网站地图
主办:青岛市水务管理局  地址:青岛市香港中路17号  联系我们